quarta-feira, 17 de outubro de 2012

Como escolher os nossos alimentos?

Para garantir uma melhor escolha alimentar é importante consultar, quando existentes, as informações presentes na rotulagem dos alimentos. Devemos dar importância à lista de ingredientes. Deve assim ter-se atenção, à presença de gordura hidrogenada (vegetal ou animal), açúcar simples (todos os ingredientes que terminem em –ose são açucares simples), sal, …


Deve também verificar sempre o prazo de validade e o estado das embalagens, uma vez que poderão ter sido sujeitas a condições de armazenamento ou transporte inadequado, devendo respeitar as condições de conservação, armazenamento e utilização do alimento.

Apesar de em Portugal não ser obrigatório apresentar a composição nutricional, a grande maioria dos produtos alimentares faculta essa informação ao consumidor. Assim, é importante olhar para a informação nutricional e comparar esta mesma informação em diferentes produtos alimentares idênticos e de diferentes marcas.

Deve dar-se preferência a alimentos com baixo teor de gordura, nomeadamente saturada e trans, açúcares simples e sódio (sal) e optar por alimentos ricos em fibra alimentar, e com alto teor de hidratos de carbono complexos (amido).

in:  APN - Associação Portuguesa de Nutricionistas (2010)

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