quarta-feira, 17 de outubro de 2012

Quais os cuidados a ter para uma alimentação saudável?

A Roda dos Alimentos surgiu em 1977 durante a campanha “Saber comer é saber viver” e em 2003 foi reestruturada devido à evolução dos conhecimentos científicos e à alteração clara dos hábitos alimentares dos portugueses. Este projecto foi desenvolvido ao abrigo do programa Saúde XXI, através de um protocolo entre a Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e o Instituto do Consumidor.

Desta forma, foram subdivididos alguns dos grupos e acrescentado a água.



A Roda é uma ilustração gráfica que pretende ajudar a escolher e a combinar os alimentos que deverão fazer parte de um dia alimentar saudável. O seu formato em forma de roda pode ser facilmente identificado e associado a um prato vulgarmente utilizado e, para além disso, não hierarquiza os alimentos.

A Nova Roda dos Alimentos é constituída por 7 grupos de alimentos, os quais foram agrupados de acordo com as suas semelhanças e características nutricionais, somando-se a água no centro. Além disso, a Roda estabelece porções diárias recomendadas e equivalentes entre os alimentos.

Este guia alimentar assenta em três regras fundamentais para a aquisição de uma alimentação saudável. Assim, a alimentação deverá ser:
Completa – Devem-se ingerir ao longo do nosso dia alimentos de todos os grupos.
Variada – Dentro de cada grupo devemos variar os alimentos ingeridos ao longo do dia.
Equilibrada – Devem-se respeitar as porções diárias recomendadas e as quantidades de equivalentes indicados.

in:  APN - Associação Portuguesa de Nutricionistas (2010)

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